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283-2
Número de registro
283
Denominação
Garfo de peixe
Classificação
Local de produção
Data de produção
Acervo
Museu do Diamante
Procedência
Diamantina | Minas Gerais
Autor
Temas
brasil | século xix | usos e costumes | utensílios domésticos
Comprimento (cm)
15
Resumo descritivo
Garfo de peixe confeccionado em metal amarelo (latão?), tendo extremidade superior composta por três dentes pontiagudos. Objeto de estrutura longilínea chapada, contendo cabo mais espesso e ligeiramente elevado na extremidade. Extremidade do cabo abaulada.
Dados históricos
Sobre Talher: “Na trajetória do talher, o garfo tem aparecimento tardio; origina-se de alguma forma de espeto, daí o garfo de uma só ponta conhecido pelos romanos. Nos tempos medievais os garfos eram peças chatas, com duas pontas destinados a trinchar e servir; gradualmente passaram ao uso individual substituindo o par de facas então corrente às refeições (nada requintadas) em que a carne era abundante. As duas pontas se conservam até o séc. XVII quando os garfos já têm três dentes e cabo trabalhado, passando a ter os convencionais quatro dentes por volta de 1750.” (1)
Referências bibliográficas/arquivísticas
(1) MOUTINHO, Stella Rodrigo Octavio et alli. Dicionário de Artes Decorativas e Decoração de Interiores. Ed. Nova Fronteira, 1999. Pág. 359.





