Dados históricos
Sobre Aparador: “Designação genérica dos móveis de encostar usados em geral nas salas de refeições para depositar, apresentar e, às vezes, guardar os objetos destinados ao serviço de mesa; bufê; bufete. Até o século XVII, sendo relativamente reduzidos os utensílios para se comer e beber (vasilhas, tigelas, travessas, pratos, taças, jarros, canecas), estes eram guardados em móveis com prateleiras, os quais depois, passaram a modelos aparecem no séc. XVIII e, no séc. XIX, os aparadores fazem parte das mobílias de sala de jantar que obedecem a diferentes estilos; sua forma inspira-se em móveis de épocas passadas, com a característica de ter sempre o tampo livre para apoio do serviço a cerca de 90 cm do chão. Podem ter portas, gavetas ou prateleiras na parte inferior, e alguns, mais imponentes, têm acréscimos acima do tampo (prateleiras, armários envidraçados, espelhos); certas mobílias têm, não raro, mais de um aparador de formas e tamanhos diferentes.” (1)